Ст 137 ук рф: ответственность за разглашение персональных данных

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данных

Оглавление:

  • Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение
  • Виды ответственности
  • Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  • Судебная практика

Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет право на защиту его чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Все это называется персональными данными.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой персональные сведения. В России действует закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), в нем дается исчерпывающий перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

Персональными данными является информация, относящаяся к определенному человеку либо позволяющая его однозначно идентифицировать.

Это может быть:

  • Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхинформация о личности человека (Ф. И. О., информация о его образовании, данные документа удостоверяющего личность и т. д.);
  • сведения о родственниках или свойственниках;
  • иная информация личного характера (записи разговоров, переписка и т. д.).

Приведем простой пример.

О человеке известны: фамилия, имя и отчество. Петров Михаил Сергеевич. Поскольку в местности проживания этого человека данное сочетание распространено и полных тезок у него может быть несколько тысяч, практика показывает, что такая информация не позволяет однозначно идентифицировать гражданина, поэтому не является персональными (конфиденциальными) данными.

А вот информация Петров Михаил Сергеевич, учитель истории в гимназии № 6 г. Костромы, окончивший МГУ в 2005 году — позволяет полностью определить конкретного человека и такая информация в соответствии с законом относится к персональным данным.

Государственные органы, различные организации и просто физические лица получают от человека информацию личного характера и должны знать об ответственности за ее несанкционированное распространение.

Например, человек пришел поменять старый паспорт на новый, при этом сообщает сведения, которые необходимы для получения нового документа, или устраиваясь на работу, предоставляет информацию, которую работодатель запрашивает. И, наконец, личная переписка в социальных сетях, когда человек распространяет сведения о себе добровольно, и они становятся доступны ограниченному кругу лиц.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данных

Получение персональных сведений (в соответствии с законом №152-ФЗ) должно осуществляться только с добровольного согласия лица, которому они принадлежат (кроме случаев, когда государственные органы, в рамках своих полномочий, могут запрашивать такую информацию без уведомления).

Виды ответственности

В соответствии с законами РФ за несанкционированное распространение персональных сведений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ст. 90) для должностных лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей получают от человека информацию личного характера. Максимальным наказанием в таком случае может быть увольнение.

Кодекс об административных правонарушениях (в ст. 13.11 и ст.13.14) предусматривает административную ответственность за распространение личной информации. Выражается такая ответственность в виде штрафа.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (137 УК РФ) наступает только в случае наличия прямого или косвенного умысла на причинение вреда. При совершении правонарушения по части 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ, умысел должен быть прямым. То есть человек, совершивший правонарушение должен осознавать противоправность своих действий.

По части 1 статьи 137 предусматривается ответственность за разглашение персональных данных гражданина для любого лица, которому стали известны персональные данные другого лица, и распространенные им третьим лицам. То есть любой человек, выложивший в социальные сети переписку со своим другом без его согласия, при этом умышленно исказивший факты, может быть привлечен к ответственности.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхЧасть 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание должностного лица в случае наличия умысла на распространение и использование служебного положения для совершения деяния. Например, сотрудник бухгалтерии предприятия решил обнародовать уровень зарплаты руководителей без их согласия. Или работник кадровой службы распространил сведения о работниках предприятия, которые они указывали при приеме на работу.

Виды наказания, предусмотренные данной статьей, включают в себя штраф, исправительные работы и лишение свободы.

При этом следует понимать, что есть государственные органы, которые в рамках своих полномочий, могут запрашивать или узнавать персональные данные без предварительного согласия лица, чьи данные их интересуют. В таком случае должностное лицо, распространившее данные, ответственности не подлежит.

Наказание по части 1 и 2 статьи 137 УК РФ наступает в случае разглашения сведений, относящихся к личной, семейной тайне либо частной жизни. Особенностью является то, что наказание происходит независимо от причинения либо непричинения морального и физического вреда.

  • Частной жизнью признается часть жизни человека, включающая различные межличностные и бытовые взаимоотношения, которые неподконтрольны государству или обществу.
  • Личная тайна представляет собой сведения о человеке, которые он не хочет разглашать (например, сведения о заработной плате или вероисповедании).
  • Семейная тайна в отличие от личной касается взаимоотношений нескольких людей (например, отношения внутри одной семьи).

Сравнительно недавно (в 2013 году, Федеральным законом № 432-ФЗ) статья 137 Уголовного кодекса РФ была дополнена третьей частью. Санкциями этой части предусмотрено наказание за распространение персональных данных малолетнего (не достигшего шестнадцатилетнего возраста), являющегося потерпевшим по уголовному делу.

При этом должен быть причинен тяжкий ущерб здоровью несовершеннолетнего (суицид, расстройство психики и т. д.).

Судебная практика

Судебная практика (по ст. 137 УК РФ) трактует понятие персональных данных очень широко. По вынесенным судами решениям можно предположить, что к личной тайне относят любые данные о человеке.

Например, в судебной практике имеют место случаи, когда за разглашение конфиденциальной информации о телефонных переговорах наступила ответственность по ст. 137 УК РФ.

При этом наказуемое деяние включает в себя сбор и распространение конфиденциальной информации о человеке без его добровольного согласия. В отличие от закона «О персональных данных» в Уголовном кодексе процесс разглашения подразумевает, что данные просто могут быть сообщены одному человеку (в законе прописан термин «круг лиц»).

Интересное для вас:
стихотворение Н.Гумилева «Шестое чувство»
Повесть В.Железникова «Чучело»
Сочинение-рассуждение для 5 класса

Источник: https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-st-137-uk-rf.html

Ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ: нюансы и ответственность

Если в США и на западе Европы защита личных или семейных тайн на правовом уровне уже давно является нормой, то для России это еще относительно новая практика, которой еще предстоит прижиться здесь. При этом, в законодательных актах уже есть статьи о неприкосновенности частной жизни и тех видах наказания, которые предназначены в случае ее нарушения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону


+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
 

Это быстро и бесплатно!

Что такое персональные данные — их виды

В Конституции РФ содержится информация о том, что каждый гражданин имеет право на защиту своей личной жизни и персональных данных.

Конституционный суд РФ определяет их следующим образом: сведения о конкретном человеке, которые находятся вне общего доступа.

К ним относится информация касательно его ФИО, даты и места рождения, адреса, семейного и социального положения, финансового состояния, образования и профессии.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхПерсональные данные, в широком смысле данного термина, — это сведения, касающиеся самого гражданина, его личной жизни и т.д.

Выделяют три вида персональных данных:

  • общедоступные;
  • специальные категории;
  • биометрические.

Первый тип — это та информация, доступ к которой разрешил предоставить сам гражданин, или та, на которую не распространяются требования соблюдения конфиденциальности по ФЗ. Определяющая особенность этих данных — это то, что они предоставляются исключительно с согласия лица, то есть если он потребует их исключить из общего доступа, то это должно быть исполнено.

В ином случае, они автоматически становятся открытыми для любых способов обработки информации.

Второй вид — это сведения, которые касаются национальной принадлежности гражданина, его политических убеждений, религии, которую он исповедует, состояния здоровья и интимной жизни. Эти данные строго охраняются нормативно-правовыми актами, а их обработка запрещена, кроме тех случаев, которые оговорены законом.

Третий тип — это информация о физиологических особенностях человека, а именно — строении его тела, отпечатках пальцев, ладони, сетчатки глаз, анализе ДНК и т.д. Сбор и обработка подобных данных может осуществляться только правоохранительными органами, гос структурами в области безопасности и т.д.

Cодержание ст. 137 УК РФ

Статьей о неприкосновенности личной жизни является ст.137 УК РФ. Именно в ней приводятся те виды наказаний, которые предусмотрены за вторжение в личную жизнь.

Каким образом определяется последний термин? Это противоправный сбор и распространение персональных данных лица в публичных выступлениях, СМИ и т.д.

Отдельно квалифицируется то же деяние, но с использованием своего служебного положения.

Наиболее тяжким считается правонарушение в отношении подростка, которому еще не исполнилось 16 лет, и по поводу уголовных дел, которые проводятся в отношении него, повлекших тяжелые последствия для него. Распространение этих сведений в публично-демонстрирующихся произведениях или СМИ очень строго наказываются.

Кто несет ответственность за неразглашение персональных данных

Ответственность за неразглашение несет то юр. или физ.лицо, которым и предоставил гражданин возможность использования его персональных данных. Ведь в ходе жизни любой человек сообщает их в огромном количестве организаций: в мед.учреждениях, при оформлении на работу или в образовательное учреждение и т.д.

Они могут обрабатывать данные и размещать их в своих базах, но не передавать сторонним лицам или публиковать где-то.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхОрганизации, которым вы сообщаете свои персональные данные, несут ответственность за их неразглашение.

Что касается Интернета, то размещая свою личную информацию на каких-либо сайтах, пользователь априори дает разрешение другим людям просматривать ее, но не использовать в своих целях или копировать.

Читайте также:  Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Состав преступления и особенности наступления ответственности

  • Нарушение неприкосновенности частной жизни — это серьезное преступление, так как виновник деяния осмелился посягнуть на законное право любого человека держать в тайне свои личные данные.
  • При этом, следует отметить, что ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если предмет преступления действительно таковым является, именно: касается сведений частной жизни или семейной или личной тайн.
  • Последние два понятия являются оценочными, но наука уголовного права их трактует так:
  • к семейной тайне относят данные о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи и бытовых условиях;
  • личной тайной может быть любой факт из биографии гражданина, который он не желает публиковать или предавать огласке.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхНеразглашение персональных данных должно иметь все квалифицируещие признаки, чтобы можно было его трактовать в качестве преступления.

К квалифицирующим признакам такого правонарушения, как вмешательство в частную жизнь, можно отнести:

  • распространение данных, полученных по служебному положению, то есть на работе;
  • публикация информации о несовершеннолетних до 16 лет, по уголовным делам, в которых они участвовали, которая повлекла тяжкие последствия для них;
  • сбор или предоставление каких-либо персональных данных гражданина без его на данные действия разрешения.

Данное преступление совершается умышленно, но сам умысел может быть как прямой, так и косвенный. Это означает, что преступник знал и хотел наступления негативных последствий своего поступка либо осознавал неизбежность их появления.

В судебной практике закон о неприкосновенности частной жизни применяется, в основном, в отношении паспортных данных граждан, детализации телефонных разговоров, сведениях о перемещениях автомобиля.

Ответственность и наказание

Уголовная ответственность по персональным данным, которые были распространены или собраны без разрешения их владельца, наступает для нарушителя по-разному. Все зависит от той части статьи 137 УК РФ, которая была к нему применена.

Как получить компенсацию, если полиция задержала вас незаконным образом? Об этом рассказано в этой статье.

Если преступник отвечает по ч.1 ст.137, то для него могут быть назначены следующие меры пресечения:

  • штраф суммой до 200 000 руб. или з/п за полторагода;
  • обязательные работы на период — до 360 ч.;
  • исправительные работы на срок — до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период — до 2х лет с запретом на осуществление определенных видов деятельности на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на период — до 2х лет с применением запрета на занятие тех или иных должностей на срок — 3 года.

Конкретный вид наказания определяется исходя из степени вины осужденного и всех обстоятельств, которые сопутствовали злодеянию.

В случае нарушения личной неприкосновенности гражданина было совершено сотрудником какой-либо организации, который воспользовался своим положением, то он может быть приговорен к:

  • выплате штрафа суммой от 100 000 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • запретом на занятие некоторых видов должностей на срок — 2-5 лет;
  • принудительным работам на период — до 4х лет с запретом на осуществление определенных типов деятельности на 5 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период — до 4х лет с применением вышеуказанного запрета на тот же срок.

Проходя по ч.3 ст.137 УК РФ, нарушитель может быть приговорен к:

  • штрафу — от 150 000 до 350 000 руб. или суммой з/п за 1,5-3 года;
  • запрету на занятие некоторых должностей — на 3-5 лет;
  • принудительным работам на период до 5 лет с использованием вышеназванной санкции на срок — до 6 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период до 5 лет и запретом на осуществление определенных работ на срок — до 6 лет.

Кроме ст.137 УК РФ есть ст.138, которая определяет штраф суммой до 80 000 руб. или исправительные/обязательные работы, в случае производство/приобретение/распространение тех.средств для противоправного получение информации личного характера.

В каком случае разглашение персональных данных не является нарушением

Как мы уже выяснили, распространение личной информации без согласия самого гражданина — это противоправное действие, но в определенных случаях это разрешено делать.

К примеру, закон о неприкосновенности личной жизни не распространяется на те случаи, когда суд в процессе делопроизводства выдал постановления на получение телефонных переговоров, переписок лица. Для этого потребуется подать специальное ходатайство, которое и позволит это сделать.

Также правоохранительные органы имеют право на то, чтобы не следовать статье о нарушении частной жизни, если это требуется следствием и не терпит временных задержек. В этих случаях сотрудники госструктур обязаны в течение суток после того, как были закончены мероприятия, уведомить о своих действиях суд, который уже может принять решение об их законности.

Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данныхВ зависимости от обстоятельств правонарушения назначается наказание.

Статья УК РФ о личной жизни и ее защите не применяется в случае малозначительности правонарушения, так как они несут крайне малую степень опасности для общества.

К примеру, если соседка подслушала ваш разговор в квартире и кому-то пересказала. Конечно, тут состав самого преступления есть, но в силу его малозначимости, оно не будет рассматриваться, как таковое.

Также, при публикации в Интернете фотографий или фактов из своей личной жизни, гражданин соглашается с тем, что другие пользователи будут просматривать их или читать. Поэтому тут будет сложно доказать, что это было вторжение в частную жизнь, если такими сведениями кто-то воспользовался.

Заключение

Гражданин имеет полное право на сохранение в секрете определенных фактов из своей биографии или жизни своей семьи. Если без его ведома их используют в каких-либо целях, то таких правонарушителей могут привлечь к ответственности по ст.137 УК РФ. Назначенное наказание будет зависеть от обстоятельств самого случая.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/kto-neset-otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh-po-st-137-uk-rf.html

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их. 

  • Что такое персональные данные
  • Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления
  • Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)
  • Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния
  • Субъективные признаки разглашения персональных данных
  • Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст.

 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.Ст 137 УК РФ: ответственность за разглашение персональных данных

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).
Читайте также:  Прения сторон в уголовном процессе: содержание и порядок ст. 292 упк

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

Источник: https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/

Ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

  • В 1997 г. вышел Указ Президента РФ, в котором сведения о частной жизни граждан отнесены к категории конфиденциальных, то есть ответственность за разглашение персональных данных регулируется УК РФ. В ст.

    137 регламентируется правовая защита информации о гражданах, доступ к ПД которых нарушен посторонними лицами. В статье реализуется неприкосновенность частной жизни людей.

    К понятию частной жизни закон относит информацию:

    • О самом субъекте, о месте его проживания.
    • О родственниках.
    • О вкладах и счетах в банках, об усыновленных детях, содержании письменной и электронной переписки и телефонных разговоров, факты из личных документов. В эту категорию причисляются сведения о налогах, врачебная и адвокатская информация, тайна исповеди. Эта информация относится к области тайны, личного пространства гражданина, которое должно охраняться законом.

    Вторжение в эту область характеризуется как нарушение конституционных прав (ст. 23, 24). Тому, кто умышленно вторгается в сферу личной жизни человека, при этом делает сведения о человеке достоянием гласности, грозит уголовное преследование.

    Оператором для обработки ПД выступает муниципальное учреждение или юридическое лицо. Они должны иметь полномочия на обработку, использование, защиту личной информации от копирования или уничтожения.

    Какова ответственность за разглашение персональных данных гражданина РФ

    Каждый гражданин страны наделяется правом на то, что его персональная информация будет сохранена и защищена согласно Конституции РФ и защищена. Основной закон провозглашает, что сбор и распространение сведений о личной жизни человека являются противозаконными, нарушение этого принципа может грозить лишением свободы на срок до 6 лет.

    ПД концентрируются в разных базах данных, это зависит от категории информации:

    • В отделе кадров предприятий — о составе семьи, должности, заработной плате, суммах вознаграждения.
    • В налоговой инспекции – о доходах, о выплате налогов.
    • В банке – о суммах вкладов, кредитах.

    Вся информация, размещенная в базах данных инстанций, должна быть надежно защищена, ответственность за ее сохранность несут руководители согласно законодательству, в котором закреплен статус конфиденциальности личной информации. Должностные лица, имеющие доступ к ПД других граждан, не имеют права разглашать сведения, не получив на это согласие их обладателя.

    Ответственность подобные нарушение можно разделить на несколько видов:

    • Дисциплинарная – применяется на основании ТК. Максимальная мера наказания – увольнение (ст. 81). Минимальная — выговор, строгий выговор с лишением материального вознаграждения в виде премии.
    • Административная – наступает в соответствии с КоАП. Она предполагает наложение штрафа (ст. 13.11).
    • Уголовная – наступает случаях совершения правонарушений, которые впоследствии были квалифицированы по ст. 137 или ст. 272 УК РФ.

    Уголовная — разглашение персональных данных ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни квалифицируется как преступление.

    Понятие «частная жизнь» трактуется как информация о происхождении человека, месте проживания, семейных обстоятельствах. Определения частной жизни и персональных данных толкуются в законе как аналогичные.

    Уголовная наказание грозит в случае, когда действия должностного лица, которое получило доступ к данным и распространяло их, признаны судом умышленными.

    Открытость информации о человеке означает, что они не являются тайной за семью печатями, но пользоваться ими можно только с согласия владельца. Распространение их, незаконный сбор наказываются. Основным признаком уголовного преступления по данной статье является доказанный факт, что использовано служебное положение.

    Нарушение Ответственность Закон
    Ненадлежащий порядок сбора, хранения, использования, распространения ПД Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 1000 руб., юридических лиц – 5000 — 10000 руб. КоАП
    Законодательство о труде Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 5000 руб., юридических лиц – 30000 — 60000 руб. КоАП
    Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло материальный ущерб для работодателя Средний месячный заработок работника ТК ст. 238, 241
    Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло моральный ущерб для работника Возмещение вреда в денежной форме в размере, указанном в трудовом договоре ТК ст. 234, 235, 237
    Разглашение служебной тайны Материальная, дисциплинарная ответственность работника вплоть до расторжения трудового договора ТК ст. 192, 195, 243; ст. 81
    Неправомочный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом Уголовная ст. 272 УК РФ
    Неприкосновенность частной жизни Уголовная ст. 137 УК РФ

    В Государственной думе одобрен законопроект о дополнительных мерах по административной ответственности граждан, которые, имея доступ к личной информации, распространяют ее либо нарушают правила хранения.

    В настоящее время административная ответственность за ненадлежащее хранение личных сведений о гражданах регулируется КоАП. Максимальный размер штрафа, который предусмотрен кодексом, составляет 5 — 10 т. руб. для юридического лица. Физические лица обязаны заплатить 300 — 500 руб., а должностные — 500 — 1000 руб.

    В проекте нового закона предлагается проводить дифференциацию типов правонарушений в области разглашения ПД граждан и учитывать при этом моральный и физический ущерб, который был причинен личности. Законодатели предлагают:

    • Установить градацию нарушений законодательства в отношении персональных сведений граждан по степени тяжести ущерба для пострадавшего.
    • Увеличить размеры штрафов: для физических лиц – 5 т. руб, для должностных – 20 т. руб., для ИП – 20 т. руб., для юридических лиц – 75 т. руб.

    Рассмотрение дел о разглашении ПД носит заявительный характер. Это означает, что делу не будет дан ход, пока гражданин, пострадавший от того, что информация о нем стала достоянием большого круга людей, не напишет заявление в компетентные органы.

    Когда право на неразглашение ПД считается нарушенным?

    Разрешение на использование ПД действительно в том случае, когда обладатель дает согласие в письменном виде и ставит свою подпись. Гражданин может отозвать согласие в любой момент. При отсутствии согласия сбор и обработка данных прекращается.

    Ситуации, когда право на защиту ПД считается нарушенным:

    1. Управляющая компания вывесила перечень граждан, имеющих задолженность по квартплате или коммунальным услугам с указанием ФИО жильцов, адресов, сумм долга.
    2. Информация о долгах выложена на сайте УК.
    3. Незнакомцы звонят по телефону, называют хозяина по имени, проводят опросы.
    4. В СМИ выложена информация о гражданах в связи с событиями, участниками которых они являлись, но не оставляли никому своих ПД.

    Факты, когда субъект лично никому свои данные не передавал, но они появились в свободном доступе, означает утечку информации. Для гражданина есть повод обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав.

    Во избежание утечки информации о ПД от самого владельца необходимо быть внимательным при заполнении различных анкет и опросов, где требуются личные сведения, но нет упоминания о необходимости согласия на их обработку.

    Рассмотрение жалоб о нарушении прав по сохранению ПД осуществляет Роскомнадзор, прокуратура и суд.

  • Источник: https://bastion-centre.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyih-dannyh/

    Персональные данные: что грозит за нарушение закона

    Работодатель, принимая сотрудника на работу, запрашивает у него определенные сведения. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какая ответственность за их несоблюдение ждет нарушителей.

    Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

    К персональным данным могут быть отнесены:

    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
    • место жительства;
    • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
    • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

    Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

    Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

    Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?

    Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств.

    Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца.

    Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным.

    А вот фотография относится к биометрическим персональным данным.

    Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См.

    Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

    Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными. К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

    Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

    С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

    23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее.

    За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

    Дисциплинарная ответственность

    Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Материальная ответственность

    Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

    Административная ответственность

    С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции.

    Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.

    11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

    То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

    Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

    Практическая ситуация

    В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета. Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

    Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных.

    Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных.

    То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс. руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав.

    Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

    • на граждан — от 500 до 1 000 руб.;
    • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.

    С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

    Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

    Уголовная ответственность

    Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

    • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
    • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
    • либо исправительными работами на срок до одного года;
    • либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

    • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
    • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
    • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

    Подведем итоги

    Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

    • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
    • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
    • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
    • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

    Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1624

    Разглашение персональных данных третьим лицам без согласия субъекта: понятие и ответственность за нарушение закона по статье 137 УК РФ

    Согласно нормам российского законодательства, сбор и распространение в каком-либо виде информации, касающейся частной жизни человека, не получив на это его официальное согласие — действия нелегальные.

    Конституция РФ закрепляет право каждого гражданина на сохранение конфиденциальности в вопросах личной и семейной жизни.

    Тем не менее нарушения данных норм встречаются повсеместно — грешить использованием персональных данных человека без его согласия могут как отдельные лица, так и целые организации.

    Разглашение персональных данных: в чем заключается правонарушение

    В первую очередь, следует обратиться к правовой трактовке понятия “персональных данных”. Согласно пояснению, которое содержится в соответствующем законодательном акте (ФЗ № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года), данным термином обозначаются все личные, имущественные, социальные сведения о конкретном гражданине. К ним относятся:

    • непосредственно персональные сведения — данные и реквизиты паспорта, документов об образовании, трудовой книжки, медицинских документов, данные конфиденциальных финансовых документов;
    • сведения о семейном положении и родственных связях;
    • информация, по которой происходит идентификация персоны (личная переписка, данные о телефонных звонках и пр).

    Государственные органы, финансовые организации, коммунальные службы, частные предприятия, крупные субъекты хозяйственной деятельности в своей работе могут использовать огромный массив частных сведений, касающихся не только персонала учреждения, но и клиентской базы.

    Доступ и обработка персональных данных какого-либо физического лица в обязательном порядке должны предусматривать получение официального согласия на выполнение данных действий, подтвержденного личной его подписью.

    Если же процедура выполняется без персонального подтверждения согласия лица, или же человек вообще не подозревает о том, что его частные сведения используются третьими лицами, речь идет о разглашении персональных данных — деянии, подразумевающем административную и уголовную ответственность.

    Кто может иметь законный доступ к персональным данным работников?

    В ходе выполнения своих служебных и должностных обязанностей доступ к персональным данным своего штата могут иметь представители руководящего состава компании, начальники различных структурных подразделений, работники финансового отдела, юридической службы, отдела кадров, службы внутренней безопасности, а также другие сотрудники, в чьи обязанности входит выполнение различных задач с использованием частных данных физических лиц, входящих в персонал предприятия.

    При этом по отношению к представителям служб данных категорий могут действовать особые меры ответственности за использование предоставляемых им сведений не по целевому назначению.

    Законодательная база вопроса о разглашении персональных данных

    Правовое регулирование вопроса о разглашении сведений частного характера осуществляется несколькими нормативными документами:

    • непосредственно Законом “О персональных данных” (ФЗ № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года), где содержатся понятие, порядок и особенности использования личных сведений физических лиц;
    • Статьями 81 и 90 Трудового кодекса РФ — декларирующими порядок ответственности за разглашение персональных данных в ходе выполнения служебных обязанностей;
    • Статьей 13.11 КоАП РФ — в семи ее частях излагаются меры административной ответственности за нарушение порядка сбора, обработки персональных данных;
    • Статьей 137 Уголовного кодекса РФ — регулирующей санкционные меры за несоблюдение неприкосновенности частной жизни физических лиц.

    Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных?

    В зависимости от обстоятельств реализации деяния, нарушение норм порядка сбора, обработки и незаконного использования персональных данных предусматривает меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности для виновного.

    Согласно Статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнением с выговором могут наказать работника, который совершил обработку персональных данных без согласия субъекта.

    Более серьезные санкции предусмотрены при наступлении административной и уголовной ответственности.

    Согласно Статье 13.

    11 КоАП РФ, административная ответственность может наступать за нарушение правил и норм сбора персональных данных, отсутствия согласия на их обработку от владельца, нарушения способа обработки и хранения конфиденциальных сведений уполномоченными лицами, а также действий, которые приводят к их разглашению — данные правонарушения караются штрафными санкциями в размере от 1 тыс. рублей для физических лиц, от 3 тыс. рублей для должностных лиц. Самые высокие штрафы за подобные нарушения могут получить юридические лица — начинаются они с 15 тыс. рублей.

    Если же распространение частных сведений, охраняемых законодательством, создало угрозу личной жизни человека и нарушили личную безопасность, виновник понесет уголовную ответственность, меры которой изложены в Статье 137 Уголовного кодекса РФ.

    В зависимости от квалифицирующих признаков преступления, а также его обстоятельств, виновнику могут вменяться следующие виды наказаний:

    • финансовые штрафы в диапазоне от 100 до 300 тыс. рублей или денежный эквивалент дохода в течение 12-36 месяцев;
    • обязательные работы в течение 360 часов;
    • принудительные работы на срок от 2 до 5 лет;
    • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

    Как очевидно, российское законодательство достаточно строго относится ко всем видам посягательств на неприкосновенность частной жизни граждан. Даже минимальные нарушения в способах сбора, обработки и хранения персональных данных расцениваются как их разглашение, то есть — неправомерное деяние, за которое виновник может понести дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    Загрузка…

    Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/razglashenie.html

    Ссылка на основную публикацию